Комплексные решения для ремонта и отделки
  • Горячая линия UNIS 8 800 555-51-32
  • Телефон в Москве +7 495 640-90-90
  • Тех. консультации +7 495 548-20-15

Вопросы теплосбережения в малоэтажном строительстве

Руководитель учебного центра ГК UNIS Евгений Косинов выступил экспертом январского номера журнала «Сухие строительные смеси» по вопросам теплосбережения в малоэтажном строительстве.

Предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную в январском номере журнала «Сухие строительные смеси»

ВОПРОСЫ ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЯ В МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Е.А. КОСИНОВ, канд. техн. наук, технический специалист компании UNIS

В компании UNIS разработан специализированный материал для решения проблемы промерзания кладки – кладочно-монтажный клей «Униблок», используемый для укладки блоков из ячеистых материалов.

В настоящее время огромное внимание уделяется проблеме тепло- и энергосбережения. Не осталась в стороне от этой проблемы и строительная отрасль.

В России одним из начальных шагов в этом направлении стало использование материалов с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Например, таких, как ячеистые блоки, к группе которых относятся, в частности,пенобетонные и газосиликатные блоки.

Ячеистые блоки являются одним из самых дешевых и доступных материалов в строительстве. Они обладают отличными эксплуатационными свойствами. Легкие блоки имеют превосходные теплоизоляционные показатели,которые обусловлены наличием в их структуре большого количества пор, содержащих воздух. Однако подобные высокопористые материалы обладают высокой хрупкостью, что может вызывать сложности при их транспортировке. Кроме того, возникают трудности при укладке и отделке таких облегченных блоков. В ходе эксплуатации кладки блоков, уложенной с использованием рядового цементно-песчаного раствора, наблюдается активный уход тепла сквозь кладку в результате образования большого количества «мостиков холода». Они образуются в швах кладки в результате плохих теплоизоляционных свойств затвердевшего раствора в шве. Стена с такой кладкой легко промерзает зимой. В процессе эксплуатации наблюдается активное накопление влаги внутри блока, а в помещении появляются плесень и грибок. Помимо этого с каждым циклом замораживания-оттаивания в результате замерзания и расширения воды в блоке теряется прочность всей кладки, что приводит к преждевременному разрушению основных элементов конструкции. Для того чтобы возведенная стена из ячеистых блоков соответствовала заданным параметрам по теплосбережению, необходимо использовать специальные кладочные смеси, обладающие улучшенными теплоизоляционными свойствами.

Специалисты компании UNIS разработали специализированный материал для борьбы с проблемой промерзания кладки. Кладочно-монтажный клей «Униблок» предназначен для укладки блоков из ячеистых материалов (пенобетонные, газобетонные, газосиликатные блоки). Благодаря наличию в составе клея природного теплоизоляционного наполнителя – термообработанного перлита,он обладает низкой теплопроводностью и препятствует появлению «мостиков холода» в швах кладки. Улучшенные теплоизоляционные свойства термообработанного перлита обусловлены наличием в его структуре большого количества воздушных пустот.

Дополнительной функцией «Униблок» является выравнивание полученной поверхности блока и устранение перепадов до 10 мм, при этом формируется прочный паропроницаемый слой. Паропроницаемость поверхностного слоя также имеет немаловажное значение. При отсутствии паропроницаемости создаются благоприятные условия для накопления влаги в структуре блока, что приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств и преждевременному разрушению такой кладки. Использование «Униблок» при укладке блоков позволяет существенно уменьшить толщину шва – с 7-12 мм (у цементно-песчаных растворов) до 3‑4 мм, при сохранении необходимого тепла в кладке.

При необходимости дополнительного утепления здания, возведенного из вспененных блоков, производят монтаж системы внешней теплоизоляции, который осуществляется в несколько этапов. Первоначально к внешней поверхности фасада фиксируется на специальный клеевой раствор утеплитель. Спустя определенный период времени производится дополнительное крепление утеплителя на специальные тарельчатые дюбели. После этого выполняется монтаж поверхностного армирующего слоя – оштукатуривание поверхности утепленного фасада. Заключительным этапом монтажа системы является нанесение поверхностного декоративного слоя штукатурки с последующим окрашиванием.

При монтаже системы утепления фасада также нужно уделять большое внимание выбору отделочных материалов.Основные требования к таким материалам изложены в соответствующих нормативных документах (ГОСТ Р 54359-2011 – в России, ЕТАG-004 – в странах ЕС). Так, прочность сцепления клеевого состава с утеплителем должна быть не менее 0,06 МПа (ГОСТ Р 54359-2011) и 0,08 МПа (ЕТАG-004). Кроме прочности сцепления с утеплителем следует обратить внимание на наличие у материала паропроницаемости, что также убережет ваш фасад от преждевременного разрушения. Причем паропроницаемостью должен обладать как армирующий слой на поверхности утеплителя, так и декоративный слой штукатурки.

При верном подборе отделочных материалов и соблюдении технологии отделочных работ будьте уверены – вы получите гарантированно долговечный дом с комфортными условиями проживания.

 

07.02.2014